La cuisine de l’étudiant malin : 86 recettes simples, rapides et pas chères !

Chronique #123

Juillet 2015

Titre : La cuisine de l’étudiant malin 
Auteur : Alix Lefief-Delcourt
Editeur : Leduc’s – Quotidien Malin Editions
Parution : 2013
Nombre de pages :  208 pages

Prix : 6 €


Mon avis

Ce petit livre paru aux éditions Leduc’s fait partie de la collection ‘Quotidien Malin’, qui porte très bien son nom étant donné le nombre d’astuces qui sont disponibles pour seulement 6 euros ! Un livre « petit » de par sa taille mais qui est bien plus énorme dans son contenu. Au total, ce bouquin contient 3 grandes parties qui vous expliquent d’un bout à l’autre, comment cuisiner et manger malin lorsqu’on est étudiant et qu’on n’a pas beaucoup d’euros en poche. Un petit livre très pratique et bien présenté pour tous les étudiants qui en ont assez de manger des pâtes jambon beurre.

Partie 1 : mon kit de survie spécial cuisine de 3 m²

Comme tous les étudiants qui vivent en kot, cuisiner plus qu’une omelette ou des pâtes n’est pas facile dans une cuisine pas plus grande qu’un placard à balais et qui ne dispose que d’une taque de cuisson. Mais détrompez-vous ! Il est possible de faire des bons petits plats sans four, avec simplement un micro-onde ou une bouilloire. Dans cette première partie, l’auteur nous indique comment choisir le bon équipement (et bien le ranger) et comment adopter les bons réflexes du quotidien (notamment des astuces pour ne pas faire exploser son frigo ou pour entretenir sa cuisine).

De plus, un chapitre entier est dédié à la gestion de son budget alimentaire (ou, comment ne pas se retrouver à la moitié du mois avec 2,50€ pour survivre). On y apprend notamment les 10 commandemments pour faire ses courses (faire une liste, ne pas y aller le ventre vide, profiter des vrais promotions…), des règles que chaque étudiant ferait bien de respecter ! Pour chacun de ses points, il y a bien entendu des explications, des exemples mais aussi des petits astuces en + qui sont présentées dans des petits cadres.

Partie 2 : manger équilibré, ça veut dire quoi ? 

Dans cette seconde partie, nous apprenons qu’il est évidemment important de manger trois repas par jour (petit-déjeuner, déjeuner et diner). Pour chaque repas, un petit tableau est présenté avec des idées de menus simples à manger à la cafétaria, au fast-food ou à la sandwicherie. On retrouve également 10 règles pour être en forme ainsi que quelques pages sur les ingrédients qui sont économiques ET bons pour la santé. Pour finir (et pour vous faire plaisir), on vous propose aussi quelques idées de plats à manger pendant les examens mais aussi en solo, entre filles, entre potes ou en tête à tête romantique !

Partie 3 : les recettes 

Pour chaque recette, il est noté le nombre de personnes, le temps de cuisson, les ingrédients évidemment et ensuite la recette. Seul bémol : le manque de belles illustrations pour nous mettre l’eau à la bouche. Mais bon, pour 6€ les 86 recettes, on ne va pas se plaindre. Quelques exemples pour vous donner envie ? En entrée : salade avocat-pomme-pomélo, feuilletés au thon et bricks à l’oeuf, poulet au soja et aux champignons, porc au caramel et tagliatelles aux asperges et au jambon pour les plats. Vous trouverez aussi une partie « marine » avec des idées comme la pizza au thon à la poêle ou les bruschettas aux sardines et une partie « oeuf » avec les recettes d’oeuf mollets aux lentilles, de tortillas à la courgette et d’omelette à la ratatouille. Pour les amoureux des légumes, il y en a aussi pour faire votre bonheur : tomates à la provençale, riz aux petits pois, courgettes farcies menthe-ricotta et bien d’autres encore. Pour terminer, on retrouve également quelques bons desserts à manger en solo ou à partager. Et enfin, en bonus, l’auteur à penser à mettre un tableau récapitulatif des fruits et légumes par mois / saisons. Conclusion : plus d’excuses pour aller chercher planche, couteau et poêlon dans le but de se mitonner un bon petit plat maison !

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atouchofbluemarine

07/2015


  Merci aux éditions Leduc’s pour ce partenariat !

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3 réflexions sur “La cuisine de l’étudiant malin : 86 recettes simples, rapides et pas chères !

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